sujet

Datenschutz bei Bewerbung auf Offene Stellen

Information nach Art. 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für Bewerber
(gültig ab 25. Mai 2018)

Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben hat einen hohen Stellenwert für unser Unternehmen. Wir möchten Sie nachfolgend über die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten bei uns aufklären:

Verantwortliche Stelle:

Für die Datenerhebung und -verarbeitung verantwortlich i.S.d. Art. 4 Ziff. 7 DSGVO, ist das SWARCO Unternehmen welches in der betreffenden Stellenanzeige genannt ist bzw. im Falle einer Initiativbewerbung, jenes Unternehmen an das Ihre Bewerbung gerichtet ist sowie die SWARCO AG mit Ihrer Personalabteilung als zentraler Dienstleister für Recruitingprozesse.

Daten, die wir benötigen und Zweck der Verarbeitung:

Im Zuge des Bewerbungsverfahrens verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen, welche Sie uns im Rahmen Ihrer Bewerbung zur Verfügung gestellt haben und ersuchen Sie gegebenenfalls um zusätzliche Informationen, die wir zur weiteren Bearbeitung Ihrer Bewerbung benötigen. Dies können u.a. persönliche Kontaktdaten, Geburtsdatum und -ort, Geschlecht, Sprache(n), alle mit der Bewerbung in Verbindung stehenden Daten (wie etwa Lebenslauf, Zeugnisse, Qualifikationen, Feedback/Antworten auf Fragen, Meinungsäußerungen/Anschauungen, von Ihnen zur Verfügung gestellte Fotos etc.) sowie ggf. Daten zur Bankverbindung (z.B. um bei entsprechender ausdrücklicher Vereinbarung Reisekosten zu erstatten) sein. Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1b Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Datenspeicherung und -löschung:

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist existiert, werden die Daten gelöscht, sobald eine Speicherung zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung nicht mehr erforderlich bzw. das berechtigte Interesse an der Speicherung erloschen ist. Sofern Ihre Bewerbung nicht erfolgreich war bzw. keine Einstellung erfolgt, ist dies regelmäßig spätestens sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens bzw. bei Initiativbewerbungen maximal sechs Monate nach Einlangen Ihrer Bewerbung der Fall.

In Einzelfällen kann es zu einer längeren Speicherung von einzelnen Daten kommen (z. B. Reisekostenabrechnung). Die Dauer der Speicherung richtet sich nach den jeweils geltenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (bspw. aus den betreffenden nationalen Steuergesetzen).

Sofern es nicht zu einer Einstellung gekommen ist, Ihre Bewerbung aber weiterhin für uns interessant ist, fragen wir Sie, ob wir Ihre Bewerbung für allfällige künftige Stellenbesetzungen weiter vorhalten dürfen.

Weitergabe von Daten:

Ihre Daten behandeln wir selbstverständlich vertraulich und übermitteln diese grundsätzlich nicht an Dritte. Innerhalb der SWARCO Gruppe[1] werden zentrale Personal- und IT-Dienstleistungen von der SWARCO AG für verbundene Unternehmen erbracht. Zu diesem Zweck werden Ihre Daten ggf. an die SWARCO AG übermittelt.

Ggf. setzen wir streng weisungsgebundene Dienstleister ein, die uns z. B. in den Bereichen EDV oder der Archivierung und Vernichtung von Dokumenten unterstützen und mit denen gesonderte Verträge zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO geschlossen wurden.

Ihre Datenschutzrechte:

Als betroffene Person haben Sie folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten und die Verarbeitung Ihrer Daten sowie das Recht, eine Kopie der verarbeiteten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format anzufordern;
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten;
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Informationen, sofern einer der in Art. 17 DSGVO genannten Gründe vorliegt, z.B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit in den Fällen des Art. 20 DSGVO, d.h. das Recht, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten ungehindert einem anderen Verantwortlichen übermitteln können oder die Daten – falls dies technisch möglich ist - direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, sofern die Verarbeitung dieser Daten automationsunterstützt erfolgt.

Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat des Aufenthaltsorts oder des Arbeitsplatzes der betroffenen Person oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

Kontakt für datenschutzbezogene Anfragen:

Bei datenschutzbezogenen Anfragen, Wunsch nach näheren Informationen oder Beanstandungen wenden Sie sich bitte an die in der Stellenanzeige genannte Ansprechperson bzw. Kontaktadresse oder an compliance@swarco.com.

Sofern, Sie eine Initiativbewerbung über das im Online-Bewerbungsportal der SWARCO Worldwide Website bereitgestellte Formular (https://www.swarco.com/de/Karriere/Jobs-und-Karriere) einbringen, können Sie datenschutzbezogene Anfragen auch an hr@swarco.com richten.

Bei allgemeinen Fragen können Sie sich zudem an das SWARCO Compliance Office wenden:

SWARCO Compliance Office
Blattenwaldweg 8
A-6112 Wattens
compliance@swarco.com

 

 

 

[1] Die SWARCO Gruppe umfasst die SWARCO AG und sämtliche mit dieser gem. § 189a Z 8 UGB verbundene Unternehmen. Dies sind alle Unternehmen, welche die SWARCO AG i.S.d. § 244 UGB mittelbar oder unmittelbar beherrscht (wie etwa aufgrund einer Mehrheit an den Stimmrechten der betreffenden Gesellschaft oder durch das Recht, einen beherrschenden Einfluss auf diese Gesellschaft auszuüben).